Приветствуем Вас

Гость!

Вход | Регистрация

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости поселения


Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения
21:19
Введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения

Ежегодно на дорогах России в дорожно-транспортных происшествиях десятки тысяч людей получают увечья, гибнут. Наибольшее количество дорожно- транспортных происшествий наблюдается петом и в первые месяцы осени.

Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше не связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом.

На тяжесть травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, тип населенного пункта, погодные условия, а также время года и часы суток. Безответственность взрослых: употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно, скоростного режима, оставление детей без присмотра - часто стоят детям не только здоровья, но порой и жизни.

1 июля 2015 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 31.12.2014 года № 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения лиц ми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения

Так, части 4 и 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в новой редакции устанавливают нижний предел наказания в виде лишения свободы для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших.

С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ - от 4 до 9 лет.

Кроме того, Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ и лишения свободы на срок до 2 лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Следует отметить, что согласно примечанию к ст. 264 УК РФ под другим механическими транспортными средствам понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения представляется специальное право.

В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ

Категория: Закон и правопорядок | Просмотров: 148 | Добавил: sergey_deryabkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar